校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
德育园地
魏书生名言
[ 作者:转载    点击数:1931    更新时间:2014/12/18    文章录入:本站 ]

        魏书生,男,汉族,1950年5月4日出生于河北省交河县。1968年参加工作,1974年加入中国共产党,当代着名教育改革家。全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。 中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七大代表。 曾任盘锦市教育局局长、党委书记,现任中国高教学会学习科学分会会长,台州书生中学校长。
六步教学
  1950年5月4日,魏书生出生于河北。1956年,他随父母迁居辽宁沈阳。1968年,魏书生作为知识青年下乡到盘锦农场。1969年,魏书生在新建农场的红旗小学教书,开始为期两年的教师体验。两年后,魏书生被调到电机厂工作。直到1978年,到盘锦三中担任语文教师,他才正式开始教师生涯,并为之奋斗一生。
  魏书生在初中语文教学实践过程中,不断思考和探索,逐步形成了一套教学方法,包括定向、自学、讨论、答疑、自测、自结六个步骤,即“六步课堂教学法”。“定向”就是老师和学生一起提出新课的重点、难点。然后学生通过“自学”解决重点、难点问题。自己不能独立解决的问题,力求通过“讨论”找到答案。如果仍不能解决或者存在分歧,便再请老师“答疑”。问题解决后,学生自己出题或相互出题进行“自测”,检验学习情况。“六步课堂教学法”是让学生站在老师的角度,来把握重点、难点和知识点,从而加深对所学内容的理解和巩固,同时也培养了学生的自学能力。
  魏书生这套教学法是以信息论为理论基础创立的,其结构主体是建立信息、处理信息、反馈信息。在教学实践中,他还根据文章本身的特点和学生理解课文的程度作出调整。例如:易懂的文章以学生“自学”解决问题为主,“讨论”“答疑”为辅。如果“自测”的效果很好,就可以略去“自结”的环节。这套教学法,加强了老师与学生之间的互动,激起学生对学习的兴趣。1984年8月,中共辽宁省委和省政府联合作出《关于开展向魏书生同志学习活动的决定》,并授予他“特级教师”称号。1990年5月,辽宁教育学院成立“魏书生教书育人经验研讨会”。从此,魏书生的教育理念和方法,得到广泛研究和推广。
  自此之后,魏书生每年都要奔赴各地讲学、开会、交流、介绍经验。很多人担心,他长期不在学校上课,学生们怎么办?魏书生却很放心。因为,他已经教给学生一个法宝,就是自学。培养学生的自学能力,就是交给学生一把探究世界的金钥匙。他说:“一个教师最重要的不仅仅是教给学生眼前的知识,而是培养学生有利于未来,有利于人类的个性。如果学生把探求科学当成了自己最大的乐趣,最大的幸福,最大的利益,还有什么能阻挡住他们学习的步伐呢?”通过“六步课堂教学法”,学生的自学能力得到了极大锻炼。魏书生在外地介绍自己的教学经验时,也不断强调“凡是学生能做的事,我不做”。在其他学校上公开课时他告诉学生“别总把自己当学生,要换一换位置,把自己当成老师和学者”“就像你在给学生讲课一样”。这样的课堂,让学生充满了新奇感,并激发了学生的探索欲和创造力。
  在魏书生看来,如果学生学习到顾不得锻炼、唱歌的程度,也就到了山穷水尽的地步。他对此有一个形象的比喻,“如果说学习各科知识给学生成长提供了‘基本营养’,如蛋白质、脂肪、碳水化合物一样,那么唱歌、画画、旅游等就是像钾、碘、钙那样的‘微量元素’,对人的成长来说,它们同样是不可缺少的”。
  他告诉学生:“该玩就玩,该唱就唱,生动活泼,才能提高学习效率。”平时他会指导学生画画,曾经有一段时间,学生画画成风。他还组织学生到学校附近种植大豆、玉米、向日葵等农作物,让学生通过劳动与大自然亲密接触,体会土地、空气、水、植物、动物给人带来的美好。回顾自己的教学经历,魏书生说:“曾经有人认为,我的语文教学不像语文教学的样子,而是思想教育,是班主任工作。但我越往语文教学的深处探索就越感觉到:人脑这部机器应该分两部分,动力部分和工作部分。两者不能相互取代,学习的动力不能代替学习的实践;反过来,学习的实践也不能代替学习的动力。回忆自己走过的语文教改之路,我感觉最满意的一点,就是始终把育人放在第一位。我教语文极为轻松,根本原因在于育人,在于引导学生成为语文学习的主人。”
        教育事业
        教育是一项可以给人以双倍精神幸福的劳动。教育对象是人,是学生,是有思想、有语言、有感情的学生。教师劳动的收获,既有自己感觉到的成功的欢乐,更有学生感觉到的成功的欢乐,于是教师收获的是双倍的、乃至更多于其他劳动倍数的幸福。
        尊重与发展学生的人性和个性,会使师生生活在一种相互理解、尊重、关怀、帮助、谅解、信任的和谐气氛之中,从而真正体验到做人的幸福感与自豪感,减少内耗,提高工作和学习效率。
        教育改革
        教育是研究艺术的科学,这就决定了它应该是千差万别的、百花齐放的。
        一个改革者应该有科学家的头脑,企业家的气魄,未来学家的眼光。
        教育管理
        宇宙空间并不开会,但数千万星体,却照样井然有序地运转着,这不是对人的启示吗?
        领导者应该研究什么问题呢?就是那些带规律性的问题,那些乱子还没有暴露出来的问题。
        教学民主
        民主像一座搭在师生心灵之间的桥。民主的程度越高,这座连通心灵的桥就越坚固,越宽敞。
        学校工作和班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。
        语文教学
        讲思想教育,往往使人误解为政治说教,可不可以叫思想感染?感染,就更富有艺术性,富有人情味,符合心理学的规律。
        在语文教学中注重研究学生的心理,并根据研究成果纠正自己的教学思想,改革自己的教学方法,确实可以改变教与学不协调的现象。
        教学方法
        应该经常和学生商量一点教学实验,这样就使教学充满了源头活水。
       “互助”二字很重要,帮助学生学习,就不是让学生学习,更不是强迫、命令学生学习。从中我们这些老师也可以学到很多。
        课堂教学
        课堂教学是艺术园地,这一园地应该百花齐放。
        语文教学厚古薄今、厚现代文学薄当代文学,不能算作什么好现象。
        自觉学习
        只把考试分数作为果实去精心培养,结果使许多学生舍本逐末,不顾大的方向,而用全身心的代价去挣分数。结果分数到手,学历到手,学习到头。许多知识漫不经心地丢掉了,至于更新更谈不上了。
        人是有两重性的,幼稚也是相对的。不应该轻率地给那些智力较好而成绩较差的学生下幼稚的结论。他们灵魂深处,一般都有较复杂的闲思缠绕着,使他们无力自拔。
        自学
        学生最初没有自学习惯,好像一部静止的汽车,产生培养好习惯的欲望好像打着了火,第一次推动不能性急,要慢,慢才符合运动规律,才符合人的心理状态。
        文章是越不写,越不会写,越不愿写,越不敢写。
        开发脑力
        人的潜力无穷无尽,作为挖掘潜力的第一步,首先要树立起人的潜力无穷无尽的观念。
        每个人的头脑都是一个蕴藏量极其丰富的矿区,谁没发现这一点,就说明谁的勘探能力落后;谁还没有开采,就说明谁的工作中心还没有转移到发展“生产”上来;谁开采的少,就说明谁的开采技术落后。
        魏书生名言
    1、人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。
    2、生活若剥去理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子。
    3、青春一经典当即永不再赎。
    4、没有了爱的语言,所有的文字都是乏味的。
    5、思想如钻子,必须集中在一点钻下去才有力量。
    6、想象力比知识更重要。
    7、生命太过短暂,今天放弃了明天不一定能得到。
    8、人的价值,在遭受诱惑的一瞬间被决定。
    9、“不可能”只存在于蠢人的字典里。
    10、要纠正别人之前,先反省自己有没有犯错。
    11、真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度。
    12、获致幸福的不二法门是珍视你所拥有的、遗忘你所没有的。

 
打印】【关闭